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【菓子研究部】活動報告:洋菓子コンテストジャパン・ケーキショー東京 銅賞受賞

シュゼットは、”お菓⼦作りの楽しさと魅⼒を感じ、世界⼀・⽇本⼀を⽬指す「菓子研究部」”を、2025年5月から始動しました。
「菓子研究部」の部員1名がこの度、10月13日に東京都立産業貿易センター浜松町館で行われた洋菓子コンテスト<ジャパン・ケーキショー東京>に参加し、第2部工芸菓子1類ピエス・アーティスティック(アメ)部門にて銅賞を獲得しました。


(写真:小寺 美菜子)

「菓子研究部」の前身は、「工芸菓子部」として世界で活躍するパティシエを3名輩出し、洋菓子の世界大会<クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023>では一位を取得しました。
今回は工芸菓子に加えて、味覚や製菓技術の向上も狙いとしていることから「菓子研究部」という名称に変更し、選考の結果、新たに6名が加入しています。部員は1年間の活動を通じて、お菓子作りの楽しさ・魅力を感じ、技術や知識を自助努力によって習得し、”世界一・日本一の人財輩出につなげる”というビジョンを掲げ、活動を続けて参ります。

<洋菓子コンテストジャパン・ケーキショー東京>
公益社団法人東京都洋菓子協会および一般社団法人日本洋菓子協会連合会が主催する、日本を代表する洋菓子のコンクール兼展示会。全国各地からプロ・学生を問わず、デコレーションケーキ、工芸菓子、ピエス・モンテ、グラン・ガトーなど、複数の部門にわたる作品が出品される。
公式HP:【速報】2025ジャパン・ケーキショー東京 受賞者リスト

<結果>
・第2部工芸菓子 1類ピエス・アーティスティック(アメ) 銅賞:小寺 美菜子